レンジでマリネ液を作って野菜を漬け込むだけ!
★材料
(4人分)
○にんにくスライス
1かけ分
○オリーブオイル
おおさじ2
○酢(あれば白ワインビネガー)
50〜60ml
○塩
小さじ1
○砂糖
大さじ2〜3
○うすくち醤油
小さじ1
○ブラックペッパー
適量
○乾燥バジルやタイム
適量
○ローリエ
1枚
○水
100ml
きゅうり
1本
プチトマト
6〜10個ぐらい(お好みで)
パプリカ(赤・黄)
それぞれ2分の1個
★作り方
(5~15分)
1.
野菜を適当に切る。トマトは皮がきになれば、湯むきしておく。
2.
耐熱ボウルに○の材料をすべて入れてラップをして、レンジ(700w)で2分加熱する。
3.
2の荒熱が取れたら野菜を漬け込む。冷めたら食べられます。
きゅうりは、ある程度液が冷めてから入れること。変色防止です。