くるみとあんこで、おやつおやき♪

くるみとあんこで、おやつおやき♪
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

おやきと言えばあんこ!っていうぐらい、あんこのおやきが大好き♪
今回は粒あんに、今はやりのくるみを追加、歯ごたえ楽しいもちもちおやきができました!
地味だけど、食べたらみーんな笑顔になるよ(*^-^*)

★材料

(3人分)

  • フジッコ「お料理だいず水煮」

    1袋

  • 米粉

    大さじ3

  • 一つまみ

  • 粒あん

    100g

  • クルミ

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フジッコ「お料理だいず水煮」を汁ごと全部ボールに移し、米粉と塩を追加して、マッシャーで粗くつぶす。

  2. 2.

    クルミは、必要に応じてローストし、1㎝以下の大きさに砕いて、粒あんと混ぜておく。(くるみあん)

  3. 3.

    1.を6等分にする。さらに、その1つを2/3と1/3に分け、2/3をラップに乗せ、さらにラップを重ねてぎゅーっと押しつぶして2mm厚さぐらいの円形に伸ばす。

  4. 4.

    重ねたラップをはずし、くるみあんを1/6量乗せ、3.で取り分けた1/3の大豆生地を乗せてラップで包み、おやきの形に整える。

  5. 5.

    熱したフライパンに油(分量外)をうすく伸ばし、4.を乗せて蓋をする。両面軽く焦げ目がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

生地がねばっとして扱いにくく、素手だと指にねちねちたくさんつくので、ラップを活用します。
蓋なしフライパンでも焼けますが、厚みがある分、側面に火が通りにくいので、フライパンの縁にくっつけるようにして焼くといいと思います。
粒あんは圧力鍋で自分の好みの甘さに炊きましたが、市販の缶詰でも大丈夫です。あんがゆるい場合は、私の場合コーンフレークを入れて落ち着かせました。あんが余ったら、冷凍保存しましょう!