チーズケーキとパンをドッキングさせてみました。
子供らの食いつきが良かったです。
パンの上に、トッピングしてのせて焼いたのでしっとりとふんわりとしたパンになりました。
★材料
(5人以上分)
強力粉
150g
薄力粉
30g
おから(乾燥したもの)
20g
イースト
2g
マーガリン
15g
砂糖
型 豆腐型(15cm角 型に油を薄く塗っておきます。)15g
塩
2g
牛乳
約120cc~
卵白型 豆腐型(15cm角 型に油を薄く塗っておきます。)
1個分
チーズケーキの材料
下記参照
クリームチーズ
120g
砂糖
大さじ3強
卵黄
1個分
米粉
大さじ2
レモン汁
大さじ3
ココア
小さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
型 豆腐型(15cm角 型に油を薄く塗っておきます。)
パン生地
粉(強力粉+薄力粉+おから)と砂糖、塩 イーストをパン捏ね機の機械に入れ、ニーディングをします。
回っている間に、牛乳+卵白(1個分)を少しずつ加えて行きます。
水分が全部入ったところで、マーガリンを加えて混ぜて行きます。
ニーディングは、大体15~20分 回して下さい。
廻し終えたら、蓋をして発酵させて下さい。
大凡 1時間~ (生地が2倍になるまで。)
生地が2倍になったら、パンチをしてマットに広げ、9個分に分割をします。
分割をしたら、丸めて型に入れていきます。
そして、40度 35~40分 オーブンに入れて 発酵します。
2.
チーズケーキ
チーズケーキの材料(ココア以外)を順にボールに入れて混ぜ合わせて(混ざったら次という感じで)行きます。
すべての材料(ココア以外)が混ざったら、半分分けて、その一つにココアを入れてよく混ぜておきます。
2回目に発酵が終わったパンの上に、ココア入りとシンプルなものとを交互に大さじ1強ほどのせていきます。
(チーズケーキ生地が余りましたら、ラップに包んで冷凍庫に保存出来ます。大体 2週間くらい。
それそのものを、食パンに塗って焼いて食べても美味しいですよ。)
3.
そして、オーブン 190度 25分~位かけて焼成します。
焼き上がったら、型からだして網の上にのせて冷ましておきます。
冷めたら、ちぎりながら食べて下さい。
順番に丁寧に作れば大丈夫です。