2種のチーズケーキが楽しめます☆土台にスポンジケーキをつかっているので軽い感じです。大と小の2ホールあるので家用とプレゼント用にできますよ!!(もちろん家用は大です♪)
★材料
【ベイクドチーズケーキ】クリームチーズ
200g
Aグラニュー糖
60g
A卵
2個
A生クリーム・加糖ヨーグルト
各100g
Aレモン汁
10g
A溶かしバター
20g
Aふるった薄力粉
大3
Aイチビキの塩糀
5g
【レアチーズケーキ】クリームチーズ
100g
Bグラニュー糖
30g
B生クリーム・加糖ヨーグルト
各80g
Bイチビキの塩糀
小5
粉ゼラチン(湯50ml)
5g
【表面のクリーム】③生クリーム
120g
C砂糖
大1
粉ゼラチン(湯30ml)
3g
スポンジケーキ
1ホール
ジャム
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
スポンジを1cmの横3枚に切ります。上と下の部分をペーパーをひいた12cm・15cmの各台にピッタリ合わせて入れます。
2.
【ベイクドチーズケーキ】クリームチーズを軟らかくなるまで混ぜAをよくかき混ぜ網でこします。
3.
スポンジをひいた型に流し込んで170度で予熱したオーブンで40~45分焼きます。冷蔵庫で冷やします。
4.
【クリームチーズケーキ】クリームチーズを軟らかくなるまで混ぜBをよくかき混ぜます。
5.
50mlの湯(80度以上)で溶かしたゼラチンを冷ましてから混ぜ込みます。
6.
冷蔵庫で冷やしていた土台にジャムを中央にぬり、流し込みます。冷蔵庫で冷やします。
7.
【表面のクリーム】Cを入れ泡立てます。30mlの湯(80度以上)で溶かしたゼラチンを混ぜ込み、土台の表面に塗ります。
8.
スポンジの中部分を網でこし、そぼろ状にします。表面にまぶし冷蔵庫で冷やし落着いたら完成です。
ゼラチンはよく冷まし、生地と温度が同じくらいになってから混ぜ込みます。
型は底がぬけるタイプを使用します。