よくばりチーズケーキ

よくばりチーズケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

2種のチーズケーキが楽しめます☆土台にスポンジケーキをつかっているので軽い感じです。大と小の2ホールあるので家用とプレゼント用にできますよ!!(もちろん家用は大です♪)

★材料

  • 【ベイクドチーズケーキ】クリームチーズ 

    200g

  • Aグラニュー糖

    60g

  • A卵

    2個

  • A生クリーム・加糖ヨーグルト     

    各100g

  • Aレモン汁

    10g

  • A溶かしバター

    20g

  • Aふるった薄力粉

    大3

  • Aイチビキの塩糀

    5g

  • 【レアチーズケーキ】クリームチーズ

    100g

  • Bグラニュー糖

    30g

  • B生クリーム・加糖ヨーグルト     

    各80g

  • Bイチビキの塩糀

    小5

  • 粉ゼラチン(湯50ml)

    5g

  • 【表面のクリーム】③生クリーム     

    120g

  • C砂糖

    大1

  • 粉ゼラチン(湯30ml)

    3g

  • スポンジケーキ

    1ホール

  • ジャム

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    スポンジを1cmの横3枚に切ります。上と下の部分をペーパーをひいた12cm・15cmの各台にピッタリ合わせて入れます。

  2. 2.

    【ベイクドチーズケーキ】クリームチーズを軟らかくなるまで混ぜAをよくかき混ぜ網でこします。

  3. 3.

    スポンジをひいた型に流し込んで170度で予熱したオーブンで40~45分焼きます。冷蔵庫で冷やします。

  4. 4.

    【クリームチーズケーキ】クリームチーズを軟らかくなるまで混ぜBをよくかき混ぜます。

  5. 5.

    50mlの湯(80度以上)で溶かしたゼラチンを冷ましてから混ぜ込みます。

  6. 6.

    冷蔵庫で冷やしていた土台にジャムを中央にぬり、流し込みます。冷蔵庫で冷やします。

  7. 7.

    【表面のクリーム】Cを入れ泡立てます。30mlの湯(80度以上)で溶かしたゼラチンを混ぜ込み、土台の表面に塗ります。

  8. 8.

    スポンジの中部分を網でこし、そぼろ状にします。表面にまぶし冷蔵庫で冷やし落着いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンはよく冷まし、生地と温度が同じくらいになってから混ぜ込みます。
型は底がぬけるタイプを使用します。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。