すし酢の甘酸っぱい酸味とトマトの薫る爽やかな酸味、
パクリーの個性ある香りが2つの酸味をまとめます。
タイ・ベトナム料理でおなじみのパクチーは
健胃作用、食欲増進、整腸作用などの消化器系に効果があるそうです。
夏バテ防止に進んで使いたいハーブですね。
★材料
(2人分)
発芽玄米ご飯
茶碗2杯
A:お酢
100ml
A:砂糖
大さじ2
A:粉末かつおだし
小さじ1
トマト
1/2
ゆで卵
1個
パクチー
好きなだけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
酢めしを作る:
Aを鍋にかけ、すし酢を作り玄米ご飯と混ぜ合わせ、ボールかバットに広げ、冷蔵庫で冷ます(30分〜)
2.
ネタを作る:
トマトは1cm角切りに、ゆで卵は8mm程度にスライス、パクチーはたべやすい大きさにカットする
3.
お皿に酢めしを広げ、パクチー、トマトの順にこんもりと山状に盛りつける。周りにゆで卵をのせて完成。
お好みでチリソースをかけたり、かつおぶし、生のスライス玉ねぎをのせても美味しいです。