発芽玄米の酢めし パクチー&トマトのっけ盛り

発芽玄米の酢めし パクチー&トマトのっけ盛り
  1. おいしそう!

料理紹介

すし酢の甘酸っぱい酸味とトマトの薫る爽やかな酸味、
パクリーの個性ある香りが2つの酸味をまとめます。

タイ・ベトナム料理でおなじみのパクチーは
健胃作用、食欲増進、整腸作用などの消化器系に効果があるそうです。
夏バテ防止に進んで使いたいハーブですね。

★材料

(2人分)

  • 発芽玄米ご飯

    茶碗2杯

  • A:お酢

    100ml

  • A:砂糖

    大さじ2

  • A:粉末かつおだし

    小さじ1

  • トマト

    1/2

  • ゆで卵

    1個

  • パクチー

    好きなだけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    酢めしを作る:
    Aを鍋にかけ、すし酢を作り玄米ご飯と混ぜ合わせ、ボールかバットに広げ、冷蔵庫で冷ます(30分〜)

  2. 2.

    ネタを作る:
    トマトは1cm角切りに、ゆで卵は8mm程度にスライス、パクチーはたべやすい大きさにカットする

  3. 3.

    お皿に酢めしを広げ、パクチー、トマトの順にこんもりと山状に盛りつける。周りにゆで卵をのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

お好みでチリソースをかけたり、かつおぶし、生のスライス玉ねぎをのせても美味しいです。

monemonさん

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パンつくり大好き