大豆とジャガイモでもちもちカレーチーズおやき。

大豆とジャガイモでもちもちカレーチーズおやき。
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

先日、フジッコさんから沢山の大豆の水煮をいただいたので、大豆を使ったおやきを作ってみました^ ^

★材料

(4人分)

  • 大豆の水煮

    1パック

  • ジャガイモ

    1個

  • カレー粉

    小さじ1

  • 粉チーズ

    大さじ3

  • 少々

  • バター

    少々

  • ケチャップ

    お好みで

  • マヨネーズ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモを皮を剥いてすりおろします。

  2. 2.

    大豆の水煮をパッケージの上から、半分潰します。

  3. 3.

    すりおろしたジャガイモと、潰した大豆、潰してない大豆、カレー粉を混ぜ合わせます。

  4. 4.

    粉チーズと塩も加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    熱してないフライパンにクッキングシートを敷いて、おやきのもとを丸くのせて、アイススプーンを置きます。

  6. 6.

    アイススプーンの上から、少量のおやきのもとをかぶせて中火で片面五分位焼きます。

  7. 7.

    バターも加えて裏面もこんがり焼けたら出来上がり!!

  8. 8.

    お好みでケチャップとマヨネーズでお顔を描いたら出来上がり(#^.^#)

★ワンポイントアドバイス

顔はお子さんに描いてもらうと、楽しく食べれますよ。

母ちゃん。さん

母ちゃん。さん

神奈川県在住の男の子二人の母です♪ なんでもちょこちょこ楽しみたい、つまみ食いタイプの人間です( ̄ー ̄) どうぞ、宜しくお願いします♪