ピーマンが甘い味噌味でとってもおいしくなり、常備菜にするつもりが、いつも食べきってしまうほどです。
★材料
(4人分)
ピーマン
4から5個
松山あげ(刻みタイプ)
30g
味噌
小さじ1
みりん
小さじ1
お水
30cc
サラダ油
大さじ1
黒ゴマ(あれば)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンは種を取り、1cm幅の縦切りにする
2.
油揚げは刻みタイプでなければ、ピーマンと同じ大きさになるよう、1cm幅にきる。
3.
フライパンにサラダ油、ピーマンを入れ、油が全体に回ったら、お水を入れ、蓋をして2分ほど、中火で蒸し煮にする。
4.
味噌とみりんを容器でよく合わせておき、しんなりしたピーマンに回しかけ、焦げ付かないよう、水分を飛ばしながら炒め、最後にゴマをふりかける。
ピーマンがしんなりするよう、蒸し煮をしっかりしてください。青臭さもとれ、たくさん食べれます。おいしい油揚げをつかってくださいね。
ピーマンがこんなに沢山おいしく食べれて、しかも経済的。我が家の常備菜です。