ピーマンの甘煮

ピーマンの甘煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ピーマンが甘い味噌味でとってもおいしくなり、常備菜にするつもりが、いつも食べきってしまうほどです。

★材料

(4人分)

  • ピーマン

    4から5個

  • 松山あげ(刻みタイプ)

    30g

  • 味噌

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • お水

    30cc

  • サラダ油

    大さじ1

  • 黒ゴマ(あれば)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンは種を取り、1cm幅の縦切りにする

  2. 2.

    油揚げは刻みタイプでなければ、ピーマンと同じ大きさになるよう、1cm幅にきる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油、ピーマンを入れ、油が全体に回ったら、お水を入れ、蓋をして2分ほど、中火で蒸し煮にする。

  4. 4.

    味噌とみりんを容器でよく合わせておき、しんなりしたピーマンに回しかけ、焦げ付かないよう、水分を飛ばしながら炒め、最後にゴマをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

ピーマンがしんなりするよう、蒸し煮をしっかりしてください。青臭さもとれ、たくさん食べれます。おいしい油揚げをつかってくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

ピーマンがこんなに沢山おいしく食べれて、しかも経済的。我が家の常備菜です。