旬のゴーヤを使ったシンプルなチャンプルー。厚切りにして歯ごたえシャキシャキ。ゴーヤ好きにはたまりません。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1/2本
豚肉(薄切り)
100g
卵
1個
木綿豆腐
1丁
かつおぶしパック
1袋
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは縦半分に切り、わたと種をスプーンなどで取って厚めに切る。
2.
フライパンを熱して油を引き、卵を半熟まで炒めたら別の皿にとっておく。
3.
同じフライパンで、ひと口大に切った豚肉を炒める。
4.
肉に火が通ったら、ゴーヤを入れ、ひと口大に切った豆腐を入れ、2を入れ戻す。
5.
調味料で味を調え、皿に盛りつけて上からかつおぶしをちらす。
ゴーヤは1.5cmくらいに厚切りしましょう!
ゴーヤ好きにはたまらない厚切り!