ゴーや好きにオススメ!厚切りゴーヤチャンプルー

ゴーや好きにオススメ!厚切りゴーヤチャンプルー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

旬のゴーヤを使ったシンプルなチャンプルー。厚切りにして歯ごたえシャキシャキ。ゴーヤ好きにはたまりません。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 豚肉(薄切り)

    100g

  • 1個

  • 木綿豆腐

    1丁

  • かつおぶしパック

    1袋

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、わたと種をスプーンなどで取って厚めに切る。

  2. 2.

    フライパンを熱して油を引き、卵を半熟まで炒めたら別の皿にとっておく。

  3. 3.

    同じフライパンで、ひと口大に切った豚肉を炒める。

  4. 4.

    肉に火が通ったら、ゴーヤを入れ、ひと口大に切った豆腐を入れ、2を入れ戻す。

  5. 5.

    調味料で味を調え、皿に盛りつけて上からかつおぶしをちらす。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤは1.5cmくらいに厚切りしましょう!

★よろこばレシピ エピソード

ゴーヤ好きにはたまらない厚切り!

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。