食欲の秋到来!
ハロウィンを月末に控え、カボチャを使って料理をしたい今日この頃です。
煮付けやスープが多いと思いますが、リゾットにしてみるのはいかがでしょう? かぼちゃを器にすれば見た目にもいいですよね☆
★材料
(1人分)
坊ちゃんかぼちゃ
1個
米(とがない)
1/4合
ニンニク
1片
しめじ
1/6株
ホワイトマッシュルーム
1個
コンソメ
小さじ1/2
白ワイン
適量
バター
小さじ1
水
200 cc
パルメザンチーズ
適量
塩・コショウ
適量
タマネギ
1/4個
★作り方
(15~30分)
1.
坊ちゃんかぼちゃはラップで巻いてレンジで6分加熱する。
2.
かぼちゃの上部分を切り、かぼちゃの実をスプーンなどでくりぬく。種は捨てる。
3.
ニンニク、タマネギはみじん切りにする。
しめじは小房にわけ、ホワイトマッシュルームは石づきを切り落として4枚に切る。
4.
熱した鍋にバターを溶かし、ニンニクを香りがでるまで炒める。たまねぎを入れ、きつね色になるまで炒める。
5.
米を入れ、よく油になじませたら水を入れてひと煮立ちさせ、コンソメを入れる。
6.
しめじとマッシュルームを入れて、弱火で15分ほど煮る。
7.
中身をくり抜いた坊ちゃんカボチャによそって、パルメザンチーズをトッピングする
作り方5では、水は米の蒸発量を見て適宜足してください。