パクチー好きの方必見!旬の秋ナスとトマトを合わせて一人分のミニパエリアをお楽しみください。
★材料
(1人分)
米
1/4合
ナス
1/2本
パクチー(ソース)
3枝
パクチー(トッピング)
3枝
牛ひき肉
20g
タマネギ
1/4個
ニンニク
1片
塩・コショウ
適量
トマト缶(ホール)
1/3缶
水
150cc
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクとタマネギはみじん切り、ナスは薄切り、パクチー(ソース)は細かく切る
2.
熱したフライパンに油をひき、ナスを焦げ目ができるまで炒め、皿にうつしておく
3.
フライパンが冷たい状態でニンニクとオリーブオイルを入れ、ニンニクの香りが立ったらタマネギを入れて、きつね色になるまで炒める
4.
(ソース)
ホールトマトをよくつぶし、細かく切ったパクチーとよく混ぜておく
5.
米を入れて油になじませたら、4のソースを入れて塩こしょうで味を調える
6.
水150ccを加えてひと煮立ちさせたら弱火にし、ふたをして約20分火を通す
7.
ふたを外し、強火にして余計な水分を飛ばして完成
米には芯が少し残っているとおいしい!
パスタで言う、アルデンテです。