鮭と丹波しめじ、そしてローズマリーの香りが見事すぎるくらいにマッチしている!
塩をふってグリルにいれて塩焼きという食べ方に偏ってしまいがちな鮭を、アヒージョにして食べてみませんか?
★材料
(1人分)
秋鮭
1切れ
ニンニク
1片
丹波しめじ
4本
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
具が浸る量
ローズマリー
1枝
塩
適量
コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
秋鮭は塩一口大に切る
ニンニクは薄切りに、丹波しめじは石突きを切り落としておく
2.
秋鮭に塩をふって味をつける
3.
ニンニクと秋鮭、ローズマリーをフライパンに入れ、具全体が浸るくらいオリーブオイルを入れる
4.
強火にかけ、オイルがふつふつといいだしたら、中火にして約5分火を通す
5.
鮭の身が白くなったら、丹波しめじを入れて1~2分火を通して完成
オリーブオイルはたっっぷりと!