マリネのおいしい組み合わせ、サーモン&オレンジでパエリアを作ってみました!マリネで合えば、パエリアでも合いますよ!
まさに今が旬の秋鮭!いろんな食べ方で楽しんじゃいましょう!?
★材料
(1人分)
米
1/4合
オレンジ
1個(内皮から出してひと口大に切る)
秋鮭
1切れ(グリルで焼いて、ひと口大に切る)
ニンニク
1/2片(みじん切りに)
タマネギ
1/4個(みじん切りに)
冷凍ブロッコリー
4個(お好みで)
粉末コンソメ
小さじ1
水
200cc(適宜調整する)
塩
適量
コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
秋鮭の下ごしらえ。
バットなどに広げて塩を振る。しばらくすると水分が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取り、再び塩を振ってグリルで焼く。
2.
パエリアパンが冷たい状態で、ニンニクをオリーブオイルで弱火で香りが立つまで熱する。タマネギを加え、きつねいろになるまで炒めたら米を入れて油とよくなじませる。
3.
水を入れてひと煮立ちさせたら粉末コンソメと塩・コショウで味を整える
4.
ブロッコリーとグリルで焼いた秋鮭を米の上に乗せ、ふたをして15分間弱火にかける。
5.
15分経ったらふたを開け、オレンジを乗せてさらに3分間ほど弱火にかける
6.
強火に30秒~1分かけ、イタリアンパセリをちらして完成
弱火にかける際、水がすくなくなったら適宜足してください。
秋鮭をグリルで焼かず、パエリアパンで煮る場合、下ごしらえの際に水分をよくとってください。秋鮭は水分が多いので、スープがにおうかも。。。