オレンジ香る!秋鮭とオレンジのミニパエリア

オレンジ香る!秋鮭とオレンジのミニパエリア
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    おいしそう!

料理紹介

マリネのおいしい組み合わせ、サーモン&オレンジでパエリアを作ってみました!マリネで合えば、パエリアでも合いますよ!

まさに今が旬の秋鮭!いろんな食べ方で楽しんじゃいましょう!?

★材料

(1人分)

  • 1/4合

  • オレンジ

    1個(内皮から出してひと口大に切る)

  • 秋鮭

    1切れ(グリルで焼いて、ひと口大に切る)

  • ニンニク

    1/2片(みじん切りに)

  • タマネギ

    1/4個(みじん切りに)

  • 冷凍ブロッコリー

    4個(お好みで)

  • 粉末コンソメ

    小さじ1

  • 200cc(適宜調整する)

  • 適量

  • コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

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    秋鮭の下ごしらえ。
    バットなどに広げて塩を振る。しばらくすると水分が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取り、再び塩を振ってグリルで焼く。

  2. 2.

    パエリアパンが冷たい状態で、ニンニクをオリーブオイルで弱火で香りが立つまで熱する。タマネギを加え、きつねいろになるまで炒めたら米を入れて油とよくなじませる。

  3. 3.

    水を入れてひと煮立ちさせたら粉末コンソメと塩・コショウで味を整える

  4. 4.

    ブロッコリーとグリルで焼いた秋鮭を米の上に乗せ、ふたをして15分間弱火にかける。

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    15分経ったらふたを開け、オレンジを乗せてさらに3分間ほど弱火にかける

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    強火に30秒~1分かけ、イタリアンパセリをちらして完成

★ワンポイントアドバイス

弱火にかける際、水がすくなくなったら適宜足してください。
秋鮭をグリルで焼かず、パエリアパンで煮る場合、下ごしらえの際に水分をよくとってください。秋鮭は水分が多いので、スープがにおうかも。。。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。