七草とアサリの酒粕味噌雑炊

七草とアサリの酒粕味噌雑炊
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

7日を前にフライング2回目(笑)。
今日は雑炊を作りました。
酒粕と味噌を入れた雑炊で体ぽっかぽっかです。

★材料

(2人分)

  • ごはん

    茶碗1杯分

  • 七草パック

    1パック

  • セリ

    10本くらい

  • アサリ

    150g

  • だし汁

    500cc

  • しょうが

    スライス2枚分

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1と1/2

  • 酒粕

    50g

  • 味噌

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下準備)
    七草は熱湯で軽くゆがいて水気を切り、細かく刻む。

    ショウガは薄くスライスしたものを3mm幅に切る。

    アサリは砂抜きしておく。(砂抜き処理すみのものを使う場合は省略)。

  2. 2.

    だし汁に薄口しょうゆを入れて味をつけ、ごはんをいれて温める。(後から味噌で味をつけるので、しょっぱくしすぎないように注意する)

  3. 3.

    ひと煮立ちしたらアサリを加え、ふたをして5分弱火にかける。(処理済みのアサリを使う場合は省略)。アサリに火が通ったら一度取り出しておく。

  4. 4.

    酒粕を手で細かくちぎって鍋に入れ、しっかりと溶かす。すずしろ(ダイコン)とスズナ(カブ)以外の七草を入れて3分ほど火を通す。

  5. 5.

    残りの七草を入れてさらに3分弱火にかける。味噌を入れてよく溶かし、味を見る。

  6. 6.

    アサリを鍋に戻し、適当な大きさに切ったセリを加えて完成!

★ワンポイントアドバイス

すずしろとすずなを鍋に入れるタイミングに気をつけよう。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。