7日を前にフライング2回目(笑)。
今日は雑炊を作りました。
酒粕と味噌を入れた雑炊で体ぽっかぽっかです。
★材料
(2人分)
ごはん
茶碗1杯分
七草パック
1パック
セリ
10本くらい
アサリ
150g
だし汁
500cc
しょうが
スライス2枚分
薄口しょうゆ
小さじ1と1/2
酒粕
50g
味噌
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
(下準備)
七草は熱湯で軽くゆがいて水気を切り、細かく刻む。
ショウガは薄くスライスしたものを3mm幅に切る。
アサリは砂抜きしておく。(砂抜き処理すみのものを使う場合は省略)。
2.
だし汁に薄口しょうゆを入れて味をつけ、ごはんをいれて温める。(後から味噌で味をつけるので、しょっぱくしすぎないように注意する)
3.
ひと煮立ちしたらアサリを加え、ふたをして5分弱火にかける。(処理済みのアサリを使う場合は省略)。アサリに火が通ったら一度取り出しておく。
4.
酒粕を手で細かくちぎって鍋に入れ、しっかりと溶かす。すずしろ(ダイコン)とスズナ(カブ)以外の七草を入れて3分ほど火を通す。
5.
残りの七草を入れてさらに3分弱火にかける。味噌を入れてよく溶かし、味を見る。
6.
アサリを鍋に戻し、適当な大きさに切ったセリを加えて完成!
すずしろとすずなを鍋に入れるタイミングに気をつけよう。