七草の残りとスモークサーモンのマリネ

七草の残りとスモークサーモンのマリネ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

余ってしまった七草セットをスモークサーモンとともにマリネしました。
おかゆをもう一度食べるのはちょっと。。という方にもオススメです!

★材料

(4人分)

  • 七草セット

    1パック

  • スモークサーモン

    80g

  • (A)オリーブオイル

    大さじ1

  • (A)白ワインビネガー

    大さじ2

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (下準備)
    七草は適当な大きさに切る。

    ダイコン、カブは皮をむく、それぞれいちょう切り、厚さ3mmのくし型に切って塩を振り、10分ほどおいて水分を出した後、よく水気を切る。

  2. 2.

    容器に七草を入れて、適当な大きさに切ったスモークサーモンを加えてAを入れ、塩を振ってよく混ぜる。

  3. 3.

    冷蔵庫で30分ほど冷やして完成。

★ワンポイントアドバイス

ダイコンとカブは事前に塩を振って水切りしておきましょう。マリネが水っぽくなってしまいます。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。