余ってしまった七草セットをスモークサーモンとともにマリネしました。
おかゆをもう一度食べるのはちょっと。。という方にもオススメです!
★材料
(4人分)
七草セット
1パック
スモークサーモン
80g
(A)オリーブオイル
大さじ1
(A)白ワインビネガー
大さじ2
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
(下準備)
七草は適当な大きさに切る。
ダイコン、カブは皮をむく、それぞれいちょう切り、厚さ3mmのくし型に切って塩を振り、10分ほどおいて水分を出した後、よく水気を切る。
2.
容器に七草を入れて、適当な大きさに切ったスモークサーモンを加えてAを入れ、塩を振ってよく混ぜる。
3.
冷蔵庫で30分ほど冷やして完成。
ダイコンとカブは事前に塩を振って水切りしておきましょう。マリネが水っぽくなってしまいます。