ちょっと風邪気味。。というときに体がポカポカになるおひとりさまパエリアです。
★材料
(1人分)
米
0.5合
キムチ
50g(小分け1パック分)
辛子明太子
1腹
タマネギ
1/4個
アサリ
10個くらい
水
150cc
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
(下準備)
アサリは砂抜きする(加工済みのものを使うと便利)
タマネギはみじん切りする
辛子明太子は卵を出しておく
2.
フライパンを熱してごま油(分量外)を入れ、タマネギをきつね色になるまで中火で炒める。
3.
キムチを入れてタマネギとよく混ぜる。余分な水分が飛ぶまで中火で炒める。米を入れて米の色が透明になるまで弱火で炒める。(3分が目安)。
4.
水を入れてひと煮立ちさせ、辛子明太子を入れお好みで塩で味を調えたらアサリを入れる。ふたをして弱火で20分火を通す。
5.
ふたを外し、中火で熱して余分な水分を飛ばすとともにおこげを作って完成。
キムチはタマネギとともに炒めて香りを出すと風味がでます!
キムチにも辛子明太子にも味がついているので、塩を入れすぎないようにしてください。