和風クラムチャウダーお雑煮

和風クラムチャウダーお雑煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

毎日寒いですね。私は風邪をひきましたよ。。そんなときは体があったまる料理を食べて早く寝る。和風だしと豆乳で根菜たっぷりのクラムチャウダーを作り、中にお餅を入れてお雑煮にしていただきました。

★材料

(4人分)

  • レンコン

    60g

  • ニンジン

    1本

  • カブ

    2個

  • カブの葉

    2個分

  • むきアサリ

    100g

  • 和風だし

    250cc

  • 豆乳

    150cc

  • 酒粕

    60g

  • 味噌(白)

    大さじ1

  • タマネギ

    1/2

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 切り餅

    4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下準備)
    レンコンは食べやすい大きさに切って、水にひたしておく。

    ニンジンはさいのめ切りする。

    カブは皮をむいて1個を1/6サイズに切る。

    タマネギはみじん切りする。



  2. 2.

    油を入れて熱した鍋に、水を切ったレンコン、ニンジンを入れて中火で炒める。油がまわったらタマネギを加えてさらに炒める。

  3. 3.

    弱火にして小麦粉を入れ、具全体に行き渡らせる。和風だしとむきアサリを加えて、かき回しながらひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    酒粕を入れてよく混ぜたら、カブを加えてふたをし、弱火で5分煮る。

  5. 5.

    豆乳を投入し、かきまぜながら弱火で表面がふつふつをするまで煮る。味噌で味を調える。

  6. 6.

    焼いたお餅を入れて完成。

★ワンポイントアドバイス

豆乳を入れたあとは弱火で。強火にするとふきこぼれて掃除が増えます。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。