毎日寒いですね。私は風邪をひきましたよ。。そんなときは体があったまる料理を食べて早く寝る。和風だしと豆乳で根菜たっぷりのクラムチャウダーを作り、中にお餅を入れてお雑煮にしていただきました。
★材料
(4人分)
レンコン
60g
ニンジン
1本
カブ
2個
カブの葉
2個分
むきアサリ
100g
和風だし
250cc
豆乳
150cc
酒粕
60g
味噌(白)
大さじ1
タマネギ
1/2
小麦粉
大さじ2
切り餅
4個
★作り方
(15~30分)
1.
(下準備)
レンコンは食べやすい大きさに切って、水にひたしておく。
ニンジンはさいのめ切りする。
カブは皮をむいて1個を1/6サイズに切る。
タマネギはみじん切りする。
2.
油を入れて熱した鍋に、水を切ったレンコン、ニンジンを入れて中火で炒める。油がまわったらタマネギを加えてさらに炒める。
3.
弱火にして小麦粉を入れ、具全体に行き渡らせる。和風だしとむきアサリを加えて、かき回しながらひと煮立ちさせる。
4.
酒粕を入れてよく混ぜたら、カブを加えてふたをし、弱火で5分煮る。
5.
豆乳を投入し、かきまぜながら弱火で表面がふつふつをするまで煮る。味噌で味を調える。
6.
焼いたお餅を入れて完成。
豆乳を入れたあとは弱火で。強火にするとふきこぼれて掃除が増えます。