イベント料理で出すローストビーフの試作のあまりを使って、パエリアを作ってみました。異色の組み合わせですが、意外とおいしかったです!
★材料
(1人分)
米
0.5合
ローストビーフ
適量(本レシピでは2mmスライス4枚)
ニンニク
1/2片
タマネギ
1/4個
ミニトマト
4個
セリ
2〜3本
サフラン
ひとつまみ
水
150cc
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
(下準備)
ニンニク、タマネギはみじん切りする。
サフランはお湯に浸して色をつけておく。
ローストビーフは食べやすい大きさに切る。
ミニトマトはへたを取り、半分に切る。
2.
冷たい状態のフライパンにオリーブオイル(分量外)とニンニクを入れ、きつね色になるまで弱火で炒める。タマネギを加え、中火できつね色になるまで炒める。
3.
米を入れて油とよくなじませ、サフランスープを加えてひと煮立ちさせたら、ローストビーフとミニトマトを入れてふたをして弱火で20分煮る。
4.
ふたをとり中火で30秒〜1分火を通しておこげを作り、お好みでせりをトッピングして完成。
ローストビーフを入れるタイミング。
初めから入れれば、肉が硬くなってこりっとした食感を、仕上がり寸前に入れれば、サフランの香りが加わった風味を楽しめます。