炊飯器で真空低温調理したローストビーフ。約1キロ塊肉を使用。自分のための調理時間の覚書です。リブアイはモモ肉に比べると高価だけど、仕上がりが全然ちがうので、できれば特別な日にはリブアイを選びたい。
★材料
(4人分)
リブアイ(リブロース)塊
900g
塩
小さじ2
胡椒
小さじ2
にんにく
5かけ
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
肉を冷蔵庫から出し、タコ糸で縛る。1時間以上おいて室温に戻す
2.
焼く10分前に塩コショウを肉にすりこむ。つぶしたにんにくとオイルをフライパンに入れる。
3.
強火で肉の表面を焼き付ける。あまり動かさないこと。にんにくが焦げそうなら取り出しておく。湯を1リットルわかす
4.
肉とにんにくをジップロックバッグに入れて、ストローを使ってできるだけ空気を抜く
5.
炊飯器に1リットル強の湯と250mlの水、4のジップロックバッグを入れて、保温スイッチを入れ、50分
6.
取り出したジップロックバッグをアルミホイルに包んで1時間寝かせたあと、スライスする
7.
残った肉汁とにんにくをフライパンに戻し、赤ワイン、バルサミコ酢、バターなど(分量外)を加えてグレイビーソースを作る
炊飯器の湯は約70度。必要なら、肉にかぶる程度に湯を足す。