立春を迎え、スーパーには春野菜がたくさん並んでいます。
春の山菜の代表といえば、たらの芽。ほのかな苦みと鮮やかな緑色が、さわやかな春の訪れを感じさせてくれますね。
そんなたらの芽を、豆乳味噌と合わせてソースを作りました。豆乳と味噌のコクに、たらの芽の苦味がマッチ。脂の乗った鯛のムニエルにあわせてみました。
★材料
(3人分)
たらの芽
4個
豆乳(調整)
150cc
味噌
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
(下準備)
たらの芽は熱湯で1分半ほどゆで、冷水にとりアクを抜いておき、水気を切ってみじん切りする。
2.
鍋に豆乳を入れ、沸騰しないように気をつけて弱火でかきまぜながら煮る。
3.
豆乳が温まったら、味噌を入れてよく混ぜる。みじん切りしたたらの芽を加えて混ぜたら、火を止める。
特になし。
お肉、お魚、いろんなものにかけて春をお召し上がりください。