スーパーマーケットトレードショーの岡山県ブースで頂いた「押し大豆」の試供品を使って夜食を作りました。あっさりとしたほたてだしに、寒い夜なのでショウガを加え、最後にシリアル感覚で押し大豆をトッピングしました。春雨のつるっとした食感と、押し大豆のパリパリとした食感がマッチして美味しいです。
★材料
(1人分)
春雨
10g
ほたて貝柱だし
小さじ1
すりおろしショウガ
小さじ1
押し大豆
5gくらい
水
250cc
★作り方
(5~15分)
1.
鍋で水を沸騰させ、ほたて貝柱だしとすりおろしショウガを入れてよく混ぜる。春雨を入れて弱火で戻るまで煮る。
2.
器に移したら、押し大豆を上からトッピングして完成。
特になし。