ごまボナーラ和風うどん

ごまボナーラ和風うどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ごま油にすりごまと、ごまの香りが食欲をそそる一品です。

★材料

(1人分)

  • うどん

    1玉

  • ツナ1

    80g

  • 菜の花

    2本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 豆乳

    30cc

  • (A)全卵

    1個

  • (A)粉チーズ

    大さじ1

  • (A)ごま油

    大さじ1

  • すりごま黒

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (下準備)
    菜の花は下ゆでし、1cm幅に切る。
    玉ねぎは薄切りする。
    (A)はボウルでよく混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにごま油(分量外)を入れて熱し、ツナと菜の花を炒める。豆乳を加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    うどんをゆで、ざるにあけて水気を切る。フライパンに戻して2とよく混ぜて火を止める。

  4. 4.

    (A)を加えて素早く混ぜ、皿に盛る。すりごまとすりごまを振りかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

ソースは固まらないように素早く混ぜましょう。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。