日向夏と生ハムマリネ

日向夏と生ハムマリネ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

イベントで宮崎県産の食材を扱う企業様と知り合い、購入した日向夏を生ハムと合わせてマリネを作りました!宅飲み会で仲間に振る舞いましたが、大満足でした!

★材料

(4人分)

  • 日向夏

    3個

  • 生ハム

    100g

  • 水菜

    飾りに使う程度

  • (A)白ワインビネガー

    大さじ2

  • (A)エキストラバージンオイル

    大さじ2

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    日向夏は皮をむき、芯の部分を避けて薄切りしてバットなどに乗せる。

  2. 2.

    生ハムを加え、塩をふってよく混ぜる。Aを加え、全体に味がしみるようによく混ぜる。

  3. 3.

    水菜を3cm幅に切り、トッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

緑の野菜であれば水菜でなくても大丈夫。
クレソンやパセリなど。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。