ルクルーゼで作るパエリア風炊き込みごはん

ルクルーゼで作るパエリア風炊き込みごはん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

かわいいピンクルクルーゼで炊き込みごはん。サフラン、エビ、アサリなどを入れてパエリア風に仕上げました。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • エビ(下処理済)

    8尾くらい

  • アサリ

    100g

  • マイタケ

    1/4パック

  • ニンニク

    1片

  • タマネギ

    1/2個

  • サフラン

    ひとつまみ

  • 400cc

  • 小さじ1/2くらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (下準備)
    アサリは3%濃度の水で砂抜きする。
    ニンニク、タマネギはみじん切りする。
    400ccの水にサフランを入れて色を出しておく。
    マイタケは食べやすい大きさに手でほぐす。

  2. 2.

    ニンニク、タマネギを薄く油を引いたフライパンで炒める。

  3. 3.

    ルクルーゼに米を入れ、2で炒めたニンニクとタマネギを加える。400ccの水をサフランごと入れ、塩を加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    エビ、砂抜きしたアサリ、マイタケを乗せ、蓋をして弱火にかける。

  5. 5.

    沸騰したら、弱火に12分かけて完成。

★ワンポイントアドバイス

弱火にじっくりかけましょう!
お好みでイタリアンパセリを散らしてもいいですよ!

★よろこばレシピ エピソード

おいしいと言って食べてくれた!!

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。