かわいいピンクルクルーゼで炊き込みごはん。サフラン、エビ、アサリなどを入れてパエリア風に仕上げました。
★材料
(4人分)
米
2合
エビ(下処理済)
8尾くらい
アサリ
100g
マイタケ
1/4パック
ニンニク
1片
タマネギ
1/2個
サフラン
ひとつまみ
水
400cc
塩
小さじ1/2くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
(下準備)
アサリは3%濃度の水で砂抜きする。
ニンニク、タマネギはみじん切りする。
400ccの水にサフランを入れて色を出しておく。
マイタケは食べやすい大きさに手でほぐす。
2.
ニンニク、タマネギを薄く油を引いたフライパンで炒める。
3.
ルクルーゼに米を入れ、2で炒めたニンニクとタマネギを加える。400ccの水をサフランごと入れ、塩を加えてよく混ぜる。
4.
エビ、砂抜きしたアサリ、マイタケを乗せ、蓋をして弱火にかける。
5.
沸騰したら、弱火に12分かけて完成。
弱火にじっくりかけましょう!
お好みでイタリアンパセリを散らしてもいいですよ!
おいしいと言って食べてくれた!!