さんま蒲焼だいこん

さんま蒲焼だいこん
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

ぶり大根ならぬ、さんま蒲焼き大根です。レンジで中までしっかりと火が通った大根に、蒲焼きのたれがしみて美味しい仕上がりです。

★材料

(1人分)

  • 大根

    1/4本

  • さんま蒲焼缶

    1/4缶

  • さんま蒲焼缶のたれ

    1缶分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    大根はかつらむきして耐熱容器に入れ、大根の半分つかるくらいの量の水(分量外)を入れ、ラップをして600wのレンジに3分かける。

  2. 2.

    1の大根の水気を切って器に盛り、ほぐしたさんま蒲焼きを乗せる。たれを上からかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

レンジを使えば大根は簡単に柔らかくなりますよ♪

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。