レンジで簡単!焼きリンゴ

レンジで簡単!焼きリンゴ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単にできる焼きリンゴ。
すりおろしショウガを加えたヨーグルトソースで体がポカポカ。風邪のときのおやつにどうぞ。

★材料

(1人分)

  • リンゴ

    1/2個

  • プレーンヨーグルト

    小さじ2

  • すりおろしショウガ

    小さじ1/4

  • はちみつ

    適量

  • シナモンパウダー

    適量

  • れもん汁

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    りんごを6等分くらいに切り、レンジ対応可の容器に並べてラップで軽く覆い、
    600wで4分チンして焼きリンゴを作る。

  2. 2.

    リンゴをチンしている間に、プレーンヨーグルトとすりおろしショウガ、はちみつ、レモン汁を混ぜる。

  3. 3.

    焼きリンゴができたら、器に並べてシナモンパウダーを振り、2のソースとはちみつをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

リンゴは多少厚めに切った方が、しなしなになりすぎなくて食べやすいです。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。