レンジで簡単にできる焼きリンゴ。
すりおろしショウガを加えたヨーグルトソースで体がポカポカ。風邪のときのおやつにどうぞ。
★材料
(1人分)
リンゴ
1/2個
プレーンヨーグルト
小さじ2
すりおろしショウガ
小さじ1/4
はちみつ
適量
シナモンパウダー
適量
れもん汁
適量
★作り方
(5分未満)
1.
りんごを6等分くらいに切り、レンジ対応可の容器に並べてラップで軽く覆い、
600wで4分チンして焼きリンゴを作る。
2.
リンゴをチンしている間に、プレーンヨーグルトとすりおろしショウガ、はちみつ、レモン汁を混ぜる。
3.
焼きリンゴができたら、器に並べてシナモンパウダーを振り、2のソースとはちみつをかけて完成。
リンゴは多少厚めに切った方が、しなしなになりすぎなくて食べやすいです。