焼きりんごカップのチーズケーキ

焼きりんごカップのチーズケーキ
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

焼きりんごとチーズケーキが同時に味わえる寒い時期にぴったりのあったかスイーツです!
小さめの紅玉をカップにかわいらしく(*^^*)

★材料

(4人分)

  • りんご

    小さめ4個

  • クリームチーズ

    100g

  • 薄力粉(ふるう)

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • とき卵

    1/2個分

  • レモン汁

    小さじ1

  • 砂糖

    20g

  • シナモン

    少々

  • くだいたクッキー、胡桃

    あればお好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごのうえ1/3くらいを切りふたにする。
    下側2/3はスプーンなどで丸く中身をくり抜く。
    砂糖(分量外)とシナモンを振っておく。
    くり抜いた果実は1センチ角に切る。
    クリームチーズを室温に戻し、クリーム状に混ぜ、砂糖、とき卵、レモン汁を加える。
    ふるった小さじ薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、加えて混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに砂糖大さじ2と水大さじ1を入れ火を付ける。茶色くなってきたらバターを加えて、くり抜いたりんごを入れソテーする。

  3. 3.

    りんごのカップの部分に、ソテーしたりんごを入れ、チーズケーキ生地を混ぜ合わせたものを流し入れる。上に、くだいたクッキーと胡桃をのせ、180度予熱したオーブンで30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

りんごをくり抜く際はケガに気をつけてね。

nori*さん

nori*さん

忙しい毎日ですが、休日には気ままに食べたいものを作って気分転換してます♪ よろしくお願いします!