焼きりんごとチーズケーキが同時に味わえる寒い時期にぴったりのあったかスイーツです!
小さめの紅玉をカップにかわいらしく(*^^*)
★材料
(4人分)
りんご
小さめ4個
クリームチーズ
100g
薄力粉(ふるう)
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
とき卵
1/2個分
レモン汁
小さじ1
砂糖
20g
シナモン
少々
くだいたクッキー、胡桃
あればお好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごのうえ1/3くらいを切りふたにする。
下側2/3はスプーンなどで丸く中身をくり抜く。
砂糖(分量外)とシナモンを振っておく。
くり抜いた果実は1センチ角に切る。
クリームチーズを室温に戻し、クリーム状に混ぜ、砂糖、とき卵、レモン汁を加える。
ふるった小さじ薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、加えて混ぜ合わせておく。
2.
フライパンに砂糖大さじ2と水大さじ1を入れ火を付ける。茶色くなってきたらバターを加えて、くり抜いたりんごを入れソテーする。
3.
りんごのカップの部分に、ソテーしたりんごを入れ、チーズケーキ生地を混ぜ合わせたものを流し入れる。上に、くだいたクッキーと胡桃をのせ、180度予熱したオーブンで30分焼く。
りんごをくり抜く際はケガに気をつけてね。