レンジで4分!カボチャの煮付け

レンジで4分!カボチャの煮付け
  1. おいしそう!

料理紹介

余ったカボチャを耐熱容器に入れ、調味料とともにレンチンしました。

★材料

(2人分)

  • カボチャ

    1/8個

  • (A)砂糖

    大さじ1弱

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)酒

    少々

  • (A)水

    50cc

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    Aを耐熱容器に入れ、よく混ぜる。

  2. 2.

    カボチャを一口大に切り、耐熱容器に乗せ、1で混ぜた調味料とよく混ぜる。

  3. 3.

    ラップをふわっとかけ、600wのレンジで4分加熱して完成。

★ワンポイントアドバイス

できるだけ幅のある容器に入れ、カボチャ同士が重ならないようにしてください。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。