彩り豊かなチラシ寿司

彩り豊かなチラシ寿司
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    おいしそう!

料理紹介

大人気で普段でもよく作るようになりました♪

★材料

(3人分)

  • 寿司飯

    2合

  • 干し椎茸

    4枚

  • 干ぴょう

    10g

  • 油揚げ

    小1枚

  • 人参

    60g

  • 椎茸の戻し汁

    150cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1強

  • えび

    3~4尾

  • 錦糸卵

    2個分

  • さやえんどう

    3枚

  • サーモン刺身用

    3切れ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料★中具★下準備
    (ワンポイントアドバイスの所に記載)をした材料を椎茸の戻し汁、砂糖、醤油で煮る。

  2. 2.

    えびは、背ワタを取り、酒を少し入れたお湯でゆでる。寿司酢につける。

  3. 3.

    すし桶に寿司飯と1の中具を切るように混ぜる。

  4. 4.

    パウンドケーキの型(長方形の少し深めの型)にラップをしいて、錦糸卵→中具を混ぜた寿司飯の順番でつめる。

  5. 5.

    型をはずし、錦糸卵側が上になるように、皿に盛る。

  6. 6.

    えび、さやえんどう、サーモンを盛る。

  7. 7.

    完成❤

★ワンポイントアドバイス

材料の下準備
干し椎茸 ぬるま湯でもどし軸を取り千切りにする(だし汁に使う)
干ぴょう 水で洗い、酢でもんで流し洗いをし、千切り
人参 2センチの長さにせん切り
油揚げ お湯でさっと通し2センチの千切り

★よろこばレシピ エピソード

家族から絶叫されまた!!!最高!!