料理をもっと楽しくするために〜下処理と、鱈と、リアル料理教室。 レシピあり

料理をもっと楽しくするために〜下処理と、鱈と、リアル料理教室。
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    おいしそう!

料理をもっと楽しくするために~下処理と、鱈と、料理教室。 鰯(イワシ)は百遍洗えば、鯛(タイ)になる・・なんて言葉が昔々からあるってことは、 鰯の下処理は、しっかりしたほうがいいと、 きっと食いしん坊の先達のみなさまも思ったのでしょう。 ともかく、魚も肉も、食べるのに、うん?とおもうような臭みがあるのは、いただけません。 たべておいしい香りや旨味とは違う、くさみです。原因は、主に、血と脂かと思い......

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。