白ワインにもぴったり!夏のキュウリだけ!サラダ。

白ワインにもぴったり!夏のキュウリだけ!サラダ。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夏らしいさっぱりサラダ。薄いフランスパンを添えれば前菜でも活躍します。

★材料

(3人分)

  • きゅうり(中)

    2本

  • 無糖ヨーグルト

    大6

  • マヨネーズ

    大2

  • レモン汁

    大1.5(好みで)

  • 黒胡椒

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは5%くらいの塩水につけて10分おき、よくもんでから、よーく、親のかたきのように、しっかり絞る。さらしなど使うとうまくいく。

  2. 2.

    ヨーグルト、マヨネーズを混ぜ、レモン汁も加え、黒胡椒して、1のきゅうりをあえる。

  3. 3.

    フランスパンなど添えて。出来上がり。
    ※つくりやすい分量にしています!

★ワンポイントアドバイス

きゅうりをしっかりしぼる。和え衣は多目がおいしくなるコツ。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。