夏らしいさっぱりサラダ。薄いフランスパンを添えれば前菜でも活躍します。
★材料
(3人分)
きゅうり(中)
2本
無糖ヨーグルト
大6
マヨネーズ
大2
レモン汁
大1.5(好みで)
黒胡椒
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは5%くらいの塩水につけて10分おき、よくもんでから、よーく、親のかたきのように、しっかり絞る。さらしなど使うとうまくいく。
2.
ヨーグルト、マヨネーズを混ぜ、レモン汁も加え、黒胡椒して、1のきゅうりをあえる。
3.
フランスパンなど添えて。出来上がり。
※つくりやすい分量にしています!
きゅうりをしっかりしぼる。和え衣は多目がおいしくなるコツ。