ゴーヤの ひまわり焼

ゴーヤの ひまわり焼
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤの輪!をいかして、ほんのり甘い×ほろ苦い一品に。ひまわりっぽい?!

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 卵(全卵)

    2個

  • 砂糖

    小半分、好みで

  • みりん

    小半分

  • 粗塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは半分に切って中の種・わたをとり、塩で中をゴリゴリこすって洗い流す。※この塩は分量外。

  2. 2.

    ゴーヤを輪をきらないように、1センチ弱くらいの幅に切って、フライパンに並べて少し焼く。(薄く油をしいて熱したフライパン)

  3. 3.

    2のゴーヤの輪の中に、分量の卵、砂糖、みりんを混ぜた卵液を流し込んで、両面焼く。ぱらぱらっとお塩をふって食べます。

★ワンポイントアドバイス

卵液が甘めなので、ちょっと焦げ易いので火加減して。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。