ゴーヤと乾物・白海老のかき揚げ、お塩で。

ゴーヤと乾物・白海老のかき揚げ、お塩で。
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤの苦味と干し海老の旨みで、ビールがすすみます!

★材料

(4人分)

  • 乾燥白海老

    カップ1

  • ゴーヤ

    1本

  • 小麦粉

    カップ3分の2

  • 1個

  • 砂糖

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切って、まとまりやすくスライスする。白海老は熱湯につけ5分くらい戻してキッチンペーパーで水気を切る。

  2. 2.

    天ぷら衣を作る。市販の天ぷら粉でもOK。ここに砂糖を少しだけ加え、1を入れる。

  3. 3.

    2をお玉ですくい、そっと入れて、からっと揚げる。揚げたてを、お塩(分量外)で。

★ワンポイントアドバイス

桜海老でもOK。鶏ささみでも。衣はうすく♪冷めてもおいしい。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。