ゴーヤの苦味と干し海老の旨みで、ビールがすすみます!
★材料
(4人分)
乾燥白海老
カップ1
ゴーヤ
1本
小麦粉
カップ3分の2
卵
1個
砂糖
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは縦半分に切って、まとまりやすくスライスする。白海老は熱湯につけ5分くらい戻してキッチンペーパーで水気を切る。
2.
天ぷら衣を作る。市販の天ぷら粉でもOK。ここに砂糖を少しだけ加え、1を入れる。
3.
2をお玉ですくい、そっと入れて、からっと揚げる。揚げたてを、お塩(分量外)で。
桜海老でもOK。鶏ささみでも。衣はうすく♪冷めてもおいしい。