火を使わない、3分でイチジクのコンポート

火を使わない、3分でイチジクのコンポート
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単だけどイチジクがよそいきのコンポート風に。アイスに、ヨーグルトにのせて。

★材料

(2人分)

  • いちじく(大)

    1個

  • 砂糖(三温糖など)

    大1

  • レモン汁

    小半分、適宜

  • 赤ワイン(残りで)

    大1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    いちじくは皮をむいて、4等分くらいに切る。

  2. 2.

    1に分量の砂糖、レモン汁、赤ワインをふりかけ、よく絡めて(あえる感じ)、3、4分冷蔵庫で冷ましおく。

  3. 3.

    アイスクリームや、ヨーグルトと、またクリームチーズとカナッペにしてもおいしい。

★ワンポイントアドバイス

そのまま冷蔵庫で1日くらいはOK。バナナでもおいしい。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。