白ゴーヤで、夏のなごりの焼そうめん

白ゴーヤで、夏のなごりの焼そうめん
  1. おいしそう!

料理紹介

苦味が少しやさしい白ゴーヤをつかって、簡単焼そうめん。

★材料

(4人分)

  • そうめん

    4把

  • 白ゴーヤ

    1本

  • キュウリ

    2本

  • とうもろこし

    1本

  • ツナ缶(小)

  • おいしい塩・黒胡椒

    適宜

  • めんつゆ(市販でOK)

    大3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    とうもろこしは茹でて実をとる。きゅうりは叩いて食べやすい大きさに。白ゴーヤは中綿を洗ってスライスする。

  2. 2.

    ツナをごま油でいため、1の材料を全て入れていため、塩・胡椒する。固めにゆでておいたそうめんを加えてさらにいためる。

  3. 3.

    仕上げに、めんつゆをまわしかけて、できあがり♪

★ワンポイントアドバイス

緑のゴーヤは中綿をよくとり塩で洗うと苦味が緩和される。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。