残ったカレーで、香ばし★おやき!

残ったカレーで、香ばし★おやき!
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょいコゲが、なんともおいしいっ!簡単カレーおやき。

★材料

(2人分)

  • ごはん

    300グラム、軽く2杯

  • 残りカレー

    カップ1.5

  • とけるチーズ

    カップ半分

  • ピーマン(飾り)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    残ったカレーを温める。温かいごはんによく混ぜ込み、チーズも分量の2/3をよくまぜこむ。

  2. 2.

    サランラップにのせ、手でつぶしながら、おやき風の丸い形にととのえる。

  3. 3.

    フライパンに薄くオリーブオイルをひき中弱火でじっくり焼く。焼き上がる頃に輪切りのピーマンをのせて仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

薄くしすぎず、手で持てるくらいに成形する。コゲ過ぎ注意!

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。