マヨなしでつくる、すっきりとした酸味のグリーンのポテトサラダです。
★材料
(4人分)
じゃがいも
中4個
オクラ
4本
きゅうり
1本
白ワインビネガー
大1.5
レモン汁
小2
オリーブオイル
大1弱
塩
適宜
砂糖
ほんの少々
アボガド
1個
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは茹でて水分を飛ばす。オクラも茹で1センチ弱の輪切りにする。きゅうりも薄い輪切りにし塩もみしてしっかり水分を絞る。
2.
熟したアボガドは適当に切り、レモン汁(分量外)をふっておく。
3.
4から8を合わせドレッシングを作り、1,2を、じゃがいもとアボガドをつぶしながらあわせる。
きゅうりの水はしっかりきる。食べる直前に和えましょう。