さんまの青のり風味焼き

さんまの青のり風味焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

さんまを開いて青のりとゆかりで、焼きあげます。

★材料

(2人分)

  • さんま

    2尾(小さめ)

  • 青のり

    大2

  • ゆかり

    小2

  • 小麦粉

    少々

  • オリーブオイル

    適宜

  • 醤油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さんまは頭と内臓をとって、開く。軽く塩し水分を拭き取り、皮目だけに薄く粉をする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱して、さんまを皮目を下にして動かさずに中火でじっくり焼く。身のほうに青のりをたっぷりのせる。

  3. 3.

    一回返して、再び皮を下にして、青のり、ゆかりをふって、仕上げに鍋はだから醤油をひとふり。

★ワンポイントアドバイス

ゆかりの塩味で醤油は調整して。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。