焼いわしで、パーティやランチでも喜ばれる箱寿司を。
★材料
(2人分)
小いわし(背黒鰯)
30尾くらい
ごはん
400グラム
すだち
2個
黒胡椒
適宜
砂糖
少々
醤油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
すだちの皮を少しむき、細かく刻んでおく。2個分の絞り汁、砂糖少々と合わせて、温かいごはんに混ぜ込む。
2.
鰯はフライパンで黒胡椒を効かせてこんがり焼き、仕上げに香ばしく醤油をまわしかけておく。
3.
箱寿司の型に、焼いた鰯を並べて、1の寿司飯をいれ、押して、箱寿司にする。
オイルサーディン缶でもできる。レモンでもOK。