焼いわし寿司

焼いわし寿司
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

焼いわしで、パーティやランチでも喜ばれる箱寿司を。

★材料

(2人分)

  • 小いわし(背黒鰯)

    30尾くらい

  • ごはん

    400グラム

  • すだち

    2個

  • 黒胡椒

    適宜

  • 砂糖

    少々

  • 醤油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    すだちの皮を少しむき、細かく刻んでおく。2個分の絞り汁、砂糖少々と合わせて、温かいごはんに混ぜ込む。

  2. 2.

    鰯はフライパンで黒胡椒を効かせてこんがり焼き、仕上げに香ばしく醤油をまわしかけておく。

  3. 3.

    箱寿司の型に、焼いた鰯を並べて、1の寿司飯をいれ、押して、箱寿司にする。

★ワンポイントアドバイス

オイルサーディン缶でもできる。レモンでもOK。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。