かぶの豆乳すうぷ

かぶの豆乳すうぷ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

寒くなってきたところで★あたたまる&身体に優しいかぶのスウプ。

★材料

(4人分)

  • かぶ

    6個

  • 豆乳

    2カップ

  • スープストック

    1個

  • 塩・胡椒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぶを6等分のくし型に切り、ゆでて、ゆで汁をひたひたくらいにし、スープストックを入れてしばらくおく。

  2. 2.

    1からかぶ3個分程度をとりだしておく。豆乳とのこりをスープごとミキサーにかける。かぶの茎は小口切りにしておく。

  3. 3.

    2を火にかけてあたたまってきたら、とりだしておいたかぶと、茎を加えて、塩・胡椒で味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

かぶのスウプにかぶをうかべたすうぷ。沸騰させすぎない。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。