厚揚げでつくる一味違うベジなマーボ豆腐!
★材料
(4人分)
厚揚げ
1丁
じゃがいも
2個(中)
玉ねぎ
半個
しょうが
2かけ(小)
ピーマン
2個
豆板醤
小1(好みで)
トウチ
小1.5
牡蠣油
大1
醤油
大1
みりん
大1
片栗粉(水溶き)
カップ半分
★作り方
(15~30分)
1.
厚揚げは、熱湯でさっと茹でて、油をぬき、ダイス状に切る。玉ねぎはくし型に。じゃがいももダイス状に切り5分ほど茹でておく。
2.
みじん切りのショウガ、豆板醤、トウチを熱い中華なべ、多めの油でいためる。玉ねぎ、じゃがいも、厚揚げの順にいため合わせる。
3.
牡蠣油、醤油、みりんをあらかじめまぜておき、2にからめて、ピーマンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
厚揚にすることで肉なしでも食べ応えあり♪野菜はお好みで。