簡単、新食感♪ベジな厚揚げ★マーボ豆腐

簡単、新食感♪ベジな厚揚げ★マーボ豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

厚揚げでつくる一味違うベジなマーボ豆腐!

★材料

(4人分)

  • 厚揚げ

    1丁

  • じゃがいも

    2個(中)

  • 玉ねぎ

    半個

  • しょうが

    2かけ(小)

  • ピーマン

    2個

  • 豆板醤

    小1(好みで)

  • トウチ

    小1.5

  • 牡蠣油

    大1

  • 醤油

    大1

  • みりん

    大1

  • 片栗粉(水溶き)

    カップ半分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げは、熱湯でさっと茹でて、油をぬき、ダイス状に切る。玉ねぎはくし型に。じゃがいももダイス状に切り5分ほど茹でておく。

  2. 2.

    みじん切りのショウガ、豆板醤、トウチを熱い中華なべ、多めの油でいためる。玉ねぎ、じゃがいも、厚揚げの順にいため合わせる。

  3. 3.

    牡蠣油、醤油、みりんをあらかじめまぜておき、2にからめて、ピーマンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

厚揚にすることで肉なしでも食べ応えあり♪野菜はお好みで。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。