ひと手間かけて、ぶりカマ焼を、おもてなし&料亭?バージョンにしちゃいましょう♪
★材料
(2人分)
ぶりカマ部分
2切
卵の黄身(生食OKの)
1個分
ゆず胡椒
小さじ1強
塩
少々
大根おろし
大2
★作り方
(5~15分)
1.
ぶりには塩を軽くして5分ほどおき、水分をふき取り、切り目を入れて、半分のゆず胡椒をすりこみ、5,6分グリルで下焼する。
2.
黄味と残りのゆず胡椒を合わせて、黄味ゆず胡椒だれをつくる。下焼した1のぶりカマに、黄味だれを刷毛で塗る。
3.
2を、ふたたび、6,7分(グリルと魚の大きさ次第で)焼き、大根おろしを添え、好みで醤油も少し。
ゆず胡椒は味に違いがあるので加減して。切身でもOK。