ぶりカマの★黄味柚子胡椒 焼き♪

ぶりカマの★黄味柚子胡椒 焼き♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ひと手間かけて、ぶりカマ焼を、おもてなし&料亭?バージョンにしちゃいましょう♪

★材料

(2人分)

  • ぶりカマ部分

    2切

  • 卵の黄身(生食OKの)

    1個分

  • ゆず胡椒

    小さじ1強

  • 少々

  • 大根おろし

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ぶりには塩を軽くして5分ほどおき、水分をふき取り、切り目を入れて、半分のゆず胡椒をすりこみ、5,6分グリルで下焼する。

  2. 2.

    黄味と残りのゆず胡椒を合わせて、黄味ゆず胡椒だれをつくる。下焼した1のぶりカマに、黄味だれを刷毛で塗る。

  3. 3.

    2を、ふたたび、6,7分(グリルと魚の大きさ次第で)焼き、大根おろしを添え、好みで醤油も少し。

★ワンポイントアドバイス

ゆず胡椒は味に違いがあるので加減して。切身でもOK。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。