買ってすぐの常温の卵で、
6分30秒茹でました。
醤油、めんつゆ、ゆず胡椒に1日漬け込んでいたので、
じんわり優しく染み込んでいます。
汁につけながら食べても、ご飯にかけて食べても、麺類などの付け合わせにしても、美味しいです。
なにかと役立つ激ウマ優秀煮卵です。
今回、奇跡的にハートの型の煮卵ができました。
★材料
(3人分)
卵(常温)
6個
★醤油
大さじ2
★めんつゆ2倍濃縮
大さじ1
★ゆず胡椒
チューブ2cm
★水
大さじ4
茹でる用の水
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ポリ袋に★を入れて、よく揉み込む。
2.
鍋にたっぷりのお湯を入れて、火にかけ、沸騰したら、お玉に卵をのせて、6個入れる。
3.
6分30秒茹でて、冷水につけて冷やし、殻をむき、①のポリ袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
3日以内にお召し上がりください。