わいわい♪花嫁かぼちゃサラダ

わいわい♪花嫁かぼちゃサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

旬の大きなかぼちゃを器にした、PARTYにもぴったりなサラダです♪

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ(大)

    1個

  • ★かぼちゃの種(乾燥)

    カップ半分

  • ★クコの実

    カップ半分

  • ★くるみ

    カップ半分

  • ★貝われ菜

    小パック1

  • オリーブオイル

    大1

  • おいしい塩

    小1

  • 豆乳※

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは丸ごと5〜7分、レンジする(少しやわらかくなるくらい、大きさなどで加減して)。上1/3で切り中身をくりぬく。

  2. 2.

    くりぬいた中身とふたを適当に切り、蒸し器にかけるか、レンジして、つぶす。貝われは2センチくらいに切り、くるみは空煎りして刻む。

  3. 3.

    2に、★を加え、塩、オリーブオイルで混ぜる。(しっとり感が足りなかったら豆乳を足す)1のかぼちゃの器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

ナッツ類はなんでもOK。干し葡萄でもおいしい。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。