ほろ酔い豚&すうぷ

ほろ酔い豚&すうぷ
  1. おいしそう!

料理紹介

酒粕たっぷりでつくる、やわらかな茹で豚。のこった出汁の酒粕すうぷも絶品♪

★材料

(4人分)

  • 豚かたまり

    500グラム

  • 酒粕

    75〜80グラム

  • 1リットル

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚は紐で縛って綺麗に成形する。豚が水をすっぽりかぶるサイズの鍋に、水、酒粕、豚を入れ紙ぶた(オーブンシートなど)をかぶせる。

  2. 2.

    1を強火にかけ、沸いたら火を弱めて弱火で25分〜30分加熱し火を止め、そのまま冷ます。

  3. 3.

    豚はからし醤油などで頂き、残ったスウプは、昆布やお醤油で調味して、好きな具を入れていただく。

★ワンポイントアドバイス

仕上げまで豚を乾燥させないように紙ぶたで覆う。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。