さつま芋と豚肉をミルフィーユのように重ね
五島灘あら塩で塩釜焼きにしました。
調味料は~塩だけ!
みかん汁をソースにしていただきます。
★材料
(5人以上分)
あら塩
180g
卵白
1個分
さつま芋
1/2個
豚モモ肉
約500g
みかん
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
卵白とあら塩をアワ立て器で混ぜ
A/クリーム状にする
2.
豚モモ肉は、筋を切り(反らない様に)
4枚~5枚(厚み1cmぐらい)
*2.5g(小さじ1/2弱)程度の塩する
3.
さつま芋は、肉に合わせたサイズ
大きさに3~4枚
4.
豚肉とさつま芋をミルフィーユみたいに重ねて
*(ずれる場合串を縦に2本刺すと良い)
5.
A/クリーム状の塩
*塩のクリームで包み込む
飾りを芋でつけると~かわいい♪
6.
160度に温めたオーブンで60分焼く
*焼き足らない場合は、追加焼き
180度に温度を上げて5~10分追加焼きする。
7.
塩釜を割って・・・
切り分けて盛り付ける。
8.
みかんの汁をソースとしてかける!
*卵白を塩に混ぜて使うと塩だけより包みやすい*
*串を縦に刺すと重ねたものが、ずれない*
*飾りをつけて・・・食卓へ
塩釜を崩す~演出もパーティーにいいかも!
*みかんの汁ソースがとても合うよ~