「さつま芋とポークあら塩釜&みかんソース」

「さつま芋とポークあら塩釜&みかんソース」
  1. おいしそう!

料理紹介

さつま芋と豚肉をミルフィーユのように重ね
五島灘あら塩で塩釜焼きにしました。
調味料は~塩だけ!
みかん汁をソースにしていただきます。

★材料

(5人以上分)

  • あら塩

    180g

  • 卵白

    1個分

  • さつま芋

    1/2個

  • 豚モモ肉

    約500g

  • みかん

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵白とあら塩をアワ立て器で混ぜ
    A/クリーム状にする

  2. 2.

    豚モモ肉は、筋を切り(反らない様に)
    4枚~5枚(厚み1cmぐらい)
    *2.5g(小さじ1/2弱)程度の塩する

  3. 3.

    さつま芋は、肉に合わせたサイズ
    大きさに3~4枚

  4. 4.

    豚肉とさつま芋をミルフィーユみたいに重ねて
    *(ずれる場合串を縦に2本刺すと良い)

  5. 5.

    A/クリーム状の塩
    *塩のクリームで包み込む
    飾りを芋でつけると~かわいい♪

  6. 6.

    160度に温めたオーブンで60分焼く
    *焼き足らない場合は、追加焼き
    180度に温度を上げて5~10分追加焼きする。

  7. 7.

    塩釜を割って・・・
    切り分けて盛り付ける。

  8. 8.

    みかんの汁をソースとしてかける!

★ワンポイントアドバイス

*卵白を塩に混ぜて使うと塩だけより包みやすい*
*串を縦に刺すと重ねたものが、ずれない*
*飾りをつけて・・・食卓へ
塩釜を崩す~演出もパーティーにいいかも!
*みかんの汁ソースがとても合うよ~

はるこさん

はるこさん

料理やお菓子レシピ 行程写真付きで ブログ掲載中 現在 1300レシピ♪ すべて日々の生活の中でのレシピです。  あなたのお役に立てるレシピ 見つかるかも ブログ覗きに来てね~ 簡単スイーツレシピなどもetc... 主婦歴25年 息子1(兄)…22歳 息子ちゃん(弟)10歳です。    (キッチン ラボ)はるこ ♪  ヨロシクお願いします^^V