五島灘あら塩で
塩味あんかけ野菜です。
★材料
(4人分)
あら塩
小さじ1/2
白菜
1/6個
にんじん
1/2本
きくらげ
乾燥15g
片栗粉
大さじ1
あら塩
小さじ1/2
水
150cc
昆布だし
少々
かにかま
1パック
★作り方
(5~15分)
1.
白菜・ニンジンに
あら塩をこさじ1/2ふりかけて
深めのフライパンでフタして
7~8分蒸し焼きに
2.
湯で戻したきくらげを加える
数分間炒める
3.
水溶き片栗粉+あら塩+昆布だし
野菜をあんかけにする
4.
仕上げにカニカマをトッピング
塩あんにからめて
イタダキマス
蒸し野菜の塩加減
コレで野菜の旨みが引き出されます。