塩あんかけ野菜

塩あんかけ野菜
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

五島灘あら塩で
塩味あんかけ野菜です。

★材料

(4人分)

  • あら塩

    小さじ1/2

  • 白菜

    1/6個

  • にんじん

    1/2本

  • きくらげ

    乾燥15g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • あら塩

    小さじ1/2

  • 150cc

  • 昆布だし

    少々

  • かにかま

    1パック

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜・ニンジンに
    あら塩をこさじ1/2ふりかけて
    深めのフライパンでフタして
    7~8分蒸し焼きに

  2. 2.

    湯で戻したきくらげを加える
    数分間炒める

  3. 3.

    水溶き片栗粉+あら塩+昆布だし
    野菜をあんかけにする

  4. 4.

    仕上げにカニカマをトッピング
    塩あんにからめて
    イタダキマス

★ワンポイントアドバイス

蒸し野菜の塩加減
コレで野菜の旨みが引き出されます。

はるこさん

はるこさん

料理やお菓子レシピ 行程写真付きで ブログ掲載中 現在 1300レシピ♪ すべて日々の生活の中でのレシピです。  あなたのお役に立てるレシピ 見つかるかも ブログ覗きに来てね~ 簡単スイーツレシピなどもetc... 主婦歴25年 息子1(兄)…22歳 息子ちゃん(弟)10歳です。    (キッチン ラボ)はるこ ♪  ヨロシクお願いします^^V