無花果の香り丸ごと♪
ミルク寒天に閉じ込めました
★材料
(4人分)
無花果
5個
濃厚牛乳
400cc
はちみつ
大さじ2~3
粉寒天
4~5g
バニラ棒
1/3本
★作り方
(1時間以上)
1.
無花果は、丸のまま皮を薄くむいて
ルクエに入れて~はちみつをフリカケテ・・・
600W× 1~2分チン!
2.
牛乳にバニラ棒を割いたものを浸し
鍋でその牛乳400cc+粉かんてん4~5g
溶かして…煮立てます。
3.
煮立ったら・・・バニラ棒を取り出し
はちみつ適量加え甘みを~調整
カップ4個に注ぎ分けます。
4.
チン!した イチジクを丸ごと
1個ずつカップに入れて・・・
残り1つ無花果は~4個に切リ分けて飾る。
5.
1個ずつラップして
冷蔵庫で1時間以上冷やす。
はちみつの分量は~
無花果の甘さで加減します。
カップに先に無花果を入れてから
ミルク寒天液を静かに~注いでも良い。