好きな無花果と胡桃をなるべく少ないな材料で焼きました。
★材料
(1人分)
無塩バター
100g
砂糖
80g
卵 Mサイズ
2個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
3g
胡桃
40g
ドライイチジク
40g
ラム酒(あれば)
適量
コンポートイチジク(あれば)
1ケ
★作り方
(1時間以上)
1.
胡桃をローストし刻む。イチジクを刻みあれぼラム酒をかける。小麦粉はふるい、バターは室温に置き柔らかくする。(電子レンジを使って柔らかくしてもいいですが、慎重に数十秒単位で柔らかくして溶かさないこと)
2.
ボールにバターを入れて砂糖を混ぜる。混ざり切ったら卵を溶いて少しずつ加える。そこに胡桃とイチジクを加えざっくり混ぜたら小麦粉とベーキングパウダーをふるいいれる。
3.
コンポートのイチジクがあれば縦に八つに切り、パウンドケーキの型に敷紙を敷いた上に並べる。(無くても良い。飾りです)
4.
パウンドケーキの型に生地を流し入れ15〜20㎝の高さから落とし空気を抜く。
5.
オーブン170度で50分で焼きます。小さな庫内のオーブンだと余熱が必要ではありませんが、必要に応じてオーブンは温めておいてくださいね。串を指して生の記事がついてこなければ焼き上がりです。冷ましてお食べ下さい。
記事に生のイチジクを使うより、ドライイチジクを使った方が焼き上がりが安定し、美味しいと思います。
飾りとして使うくらいが生イチジクは美味しいかな?