ドライ無花果と胡桃のケーキ

ドライ無花果と胡桃のケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

好きな無花果と胡桃をなるべく少ないな材料で焼きました。

★材料

(1人分)

  • 無塩バター

    100g

  • 砂糖

    80g

  • 卵 Mサイズ

    2個

  • 小麦粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 胡桃

    40g

  • ドライイチジク

    40g

  • ラム酒(あれば)

    適量

  • コンポートイチジク(あれば)

    1ケ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    胡桃をローストし刻む。イチジクを刻みあれぼラム酒をかける。小麦粉はふるい、バターは室温に置き柔らかくする。(電子レンジを使って柔らかくしてもいいですが、慎重に数十秒単位で柔らかくして溶かさないこと)

  2. 2.

    ボールにバターを入れて砂糖を混ぜる。混ざり切ったら卵を溶いて少しずつ加える。そこに胡桃とイチジクを加えざっくり混ぜたら小麦粉とベーキングパウダーをふるいいれる。

  3. 3.

    コンポートのイチジクがあれば縦に八つに切り、パウンドケーキの型に敷紙を敷いた上に並べる。(無くても良い。飾りです)

  4. 4.

    パウンドケーキの型に生地を流し入れ15〜20㎝の高さから落とし空気を抜く。

  5. 5.

    オーブン170度で50分で焼きます。小さな庫内のオーブンだと余熱が必要ではありませんが、必要に応じてオーブンは温めておいてくださいね。串を指して生の記事がついてこなければ焼き上がりです。冷ましてお食べ下さい。

★ワンポイントアドバイス

記事に生のイチジクを使うより、ドライイチジクを使った方が焼き上がりが安定し、美味しいと思います。
飾りとして使うくらいが生イチジクは美味しいかな?

かなずさん

かなずさん

管理栄養士です。 調理がみんな好きになるように 簡単に出来る料理を頑張って考えます、