祖母から大量にいちじくの甘露煮を頂いたので。
★材料
(1人分)
バナナ
120g
いちじくの甘露煮
120g
たまご
2個(120g)
グレープシードオイル
50g
ベーキングパウダー
小1
薄力粉
120g
★作り方
(5分未満)
1.
<手順>
1. バナナといちじくの甘露煮をボウルに入れ、ゴムベラで細かく切り混ぜる。
2. 手順1に卵、グレープシードオイルの順に加え、都度よく混ぜる。
3. ベーキングパウダーと薄力粉を合わせれ振るいながら加え、手早くさっくりと混ぜる。
4. 型に流し、180度に温めておいたオーブンで25分焼成。
5. 焼きあがったら型から外して粗熱をとる。
6. しっかりと冷めたら切り分ける。
<ポイント>
* いちじくの甘露煮を使うが好みで砂糖を足しても良い。
* グレープシードオイルは、風味の少ない油(菜種油、太白ごま油、サラダ油など)で代用可能。