混ぜるだけ✿バナナと無花果のケーキ

混ぜるだけ✿バナナと無花果のケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

祖母から大量にいちじくの甘露煮を頂いたので。

★材料

(1人分)

  • バナナ

    120g

  • いちじくの甘露煮

    120g

  • たまご

    2個(120g)

  • グレープシードオイル

    50g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • 薄力粉

    120g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    <手順>
    1. バナナといちじくの甘露煮をボウルに入れ、ゴムベラで細かく切り混ぜる。
    2. 手順1に卵、グレープシードオイルの順に加え、都度よく混ぜる。
    3. ベーキングパウダーと薄力粉を合わせれ振るいながら加え、手早くさっくりと混ぜる。
    4. 型に流し、180度に温めておいたオーブンで25分焼成。
    5. 焼きあがったら型から外して粗熱をとる。
    6. しっかりと冷めたら切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

<ポイント>
* いちじくの甘露煮を使うが好みで砂糖を足しても良い。
* グレープシードオイルは、風味の少ない油(菜種油、太白ごま油、サラダ油など)で代用可能。