カボチャを練り込んだクッキーです!
★材料
(5人以上分)
カボチャ1/6個から
黄色い部分100g
アーモンドプードル
50g
カルピスソフト(マーガリン)
100g
ホットケーキミックス粉
150g
カボチャの皮
少々
★作り方
(15~30分)
1.
カボチャをラップして
電子レンジ600W×4分程度チン!
(性能によって時間は調整してください)
カボチャの黄色い部分が柔らかく
スプーンですくえるぐらいに・・・
2.
カボチャの黄色い部分を100g
スプーンですくって計量
3.
2番へ
アーモンドプードル50gを加え
カボチャペーストと練り合わせる
4.
3番に
カルピスソフト100g加え
練り合わせる
5.
4番に
ホットケーキミックス150gを加え
切るようにざっくり混ぜ合わせる
しっとり~生地の出来上がり
6.
天板・ステンレストレーに
オーブンペーパーを敷き
スプーンでポンポン
丸く~生地を落とす
7.
カボチャの皮をはさみやナイフで
目△や口のギザギザ
切り出し・・・カボチャ顔を作る!
8.
500W オーブントースターで
8~9分焼く
*裏側が、きつね色に焼けたらOk!
とてもソフトなクッキーなので
スプーンで落とし形成は適当です!
小さいお子さんやお年寄りも喜ぶ
やわらかさ・優しい甘味のソフトクッキーです。
固く仕上げたい場合・・・型抜きしたい時は、
+50gホットケーキミックス粉を増量して~
生地をまとめたら・・・ラップに包み、
約30分冷蔵庫で寝かせる!と作業が楽です!
美味しいクッキーだね^^